Дробление бизнеса: судебная практика

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны. Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств. Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса. Президиум Верховного суда РФ 4 июля г.

Дробление бизнеса – как складывается налоговая математика?

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке.

По мнению налоговой инспекции схема дробления бизнеса условно . системой, должны применять общий порядок налогообложения.

Суд будет оценивать правомерность дробления по нескольким признакам: Но на практике такое идеальное сочетание не всегда возможно. Например, аффилированная фирма может быть создана для ведения деятельности, которой основная компания не занимается, но пользоваться при этом будет арендованными у нее ОС. Или трудиться в ней будут те же сотрудники, что и в основной компании. На чьей стороне будет суд в таких случаях? Проанализируем судебную практику.

Когда дробление бизнеса вызовет интерес налоговиков? Разукрупнение бизнеса Разукрупнение бизнеса уже давно используется некоторыми предпринимателями для того, чтобы использовать бонусы специальных режимов налогообложения фирмами, которые в силу своих размеров на это претендовать права не имеют. Налоговики, соответственно, пытаются выявить факты незаконного дробления бизнеса, в связи с этим возникает масса судебных споров, постепенно складывается соответствующая судебная практика, нарабатываются критерии, позволяющие фискальным органам и судам выявлять схемы незаконного разукрупнения бизнеса.

Попробуем проделать небольшой обзор подобной практики.

Активы СГКв недвижимости останутся за бывшими собственниками То, что такое дробление бизнеса СГК рассматривается в качестве одного из.

Исходя из данных материалов видно, что споры возможны следующих видов: Если принимать во внимание официальную статистику, то доля дел проигранных налоговыми органами стабильно уменьшается. Если также принимать во внимание мнение, что уровень подготовки сотрудников налогового органа и качество проводимых проверок в большинстве случаев повышается, то для некоторых заинтересованных лиц этого уже достаточно для более грамотного отстаивания своей позиции в налоговом споре.

Особо если этому предшествовало адекватное определение перспектив по налоговому спору. У каждого из нас в определенный момент времени возникает необходимость в юридических услугах. При этом хочется, чтобы оказывающие услуги юристы были адекватными, знали свое дело, обладали нужным опытом и знаниями, были образцом клиентоориентированности и при этом, уровень цен был приемлемым для клиента.

Как правило, есть мнение, что дешевые услуги априори некачественные, а дорогие хоть может и высококлассные, но вот не всегда такие нужны в каждом возникающем деле. Поэтому подходит вариант приемлемый и подходящий для отдельно взятого клиента. Не сильно дешевый, но и не дорогой, выходящий за пределы возможностей самого клиента. Как кроме цены выбирать юриста тоже не понятно.

Дробление бизнеса: наши дни

Поэтому предлагаем вам краткий анализ ситуаций, а также доказательств, положенных в основу решений. Далеко не всегда в судебный акт перетекают все-все-все доводы, приводимые сторонами. Именно поэтому сложно утверждать, что иной налогоплательщик в казалось бы такой же ситуации получит аналогичное решение.

Одна из них — дробление бизнеса. права на этот спецрежим, собственник зарегистрировал другую . Организация занималась переработкой сельхозпродукции и применяла общий режим налогообложения.

Дробление бизнеса: Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления.

Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным. В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы. Рассмотрим признаки, на основании которых налоговики делают вывод о наличии схемы ухода от налогов: Лимиты, позволяющие исходной компании работать на спецрежиме, были на грани превышения. Данное обстоятельство вызовет подозрения, если сразу после реорганизации новое юрлицо заключило крупную сделку или приобрело дорогостоящее основное средство, из-за чего исходная организация должна была бы перейти на общую систему налогообложения.

Не считается схемой ухода от налогов реорганизация, при которой при объединении всех новых компаний сохраняются критерии для применения спецрежима. Если компания сможет доказать, что реорганизация привела к повышению эффективности работы или сокращению затрат, это будет аргументом в ее пользу. Мы рекомендуем нашим клиентам готовиться к реорганизации бизнеса заранее, хотя бы за квартал.

Если это сделать невозможно, нужно исключить другие опасные признаки искусственного дробления. Например, регистрировать новые компании по разным адресам, учредители и руководители в таких компаниях не должны совпадать. Новые компании должны быть обеспечены собственным имуществом помещением, оборудованием, автомобилями и др.

Повышение НДС с 2020 года: стоит ли переходить на спецрежимы

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии. По-другому уменьшение налогов еще называют налоговой оптимизацией. Так вот, легально уменьшить налоги можно, если использовать нюансы в законодательстве, а также оптимизировать некоторые процессы в вашем бизнесе.

Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну.

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера. Виды дробления бизнеса Основными вариантами дробления для получения налоговой выгоды являются: При этом организации, решившейся на дробление, следует помнить, что она автоматически попадет в зону риска.

Выявив в результате выездной проверки подобную ситуацию, инспекторы, как правило:

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ Однако, несмотря на обилие публикаций по этому поводу вынужден отметить, что как правило, большинство из них не содержат в себе попытки действительно глубоко и комплексно осмыслить проблему, которая в скором времени должна быть так или иначе решена Высшим Судом. Уже начиная с гг. Также последовательно на новые компании перенаправляются финансовые потоки, посредством перезаключения соответствующих договоров 2.

В результате обучения участники: получат целостное понимание правовых.

Дробление бизнеса и налоговые споры Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , ЕНВД , индивидуальный предприниматель , налоги , налоговая проверка , необоснованная налоговая выгода , обзор судебной практики , УСН , ФНС Специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах на сегодняшний день упрощенная система налогообложения, ЕНВД, патентная система налогообложения , позволяют предпринимателям снижать налоговую нагрузку.

Особенно часто к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что применение специальных налоговых режимов разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды. Это влечет многочисленные налоговые споры. Между тем выводы о получении необоснованной налоговой выгоды в результате дробления бизнеса могут быть успешно оспорены. Так, в ходе выездной проверки налоговый орган установил, что индивидуальным предпринимателем заключены договоры на выполнение субподрядных работ с супругой, являющейся ИП и применяющей патентную систему налогообложения, а также с ООО на ЕНВД, учредителями которого являются предприниматель и его супруга.

Налоговая инспекция сочла эти действия направленными не на достижение деловой цели, а на дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды. Налоговый орган, указав на мнимость заключенных индивидуальным предпринимателем договоров и утрату им права для применения патентной системы налогообложения, доначислил ему налог, пени и штраф. Индивидуальный предприниматель оспорил указанное решение в арбитражном суде, указывая, что действующее законодательство не содержит ограничений относительно количества юридических лиц, учредителями которых могут являться физические лица, как и не содержит запрета на совершение сделок между организациями, в состав участников которых входят родственники или супруги.

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?