Государство и бизнес в России: эволюция модели взаимоотношений

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата политических наук Пустовойт, Юрий Александрович Введение. Теоретико-методологические основания исследования политической элиты. Типология современных политических элит. Политическая элита в условиях современной России. Роль и тенденции развития российской элиты. Введение диссертации год, автореферат по политологии, Пустовойт, Юрий Александрович Актуальность исследования. Изучение перспектив развития российского общества, его структурных и духовных преобразований невозможно оторвать от исследования тех процессов, которые происходят в высшем слое общества.

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА РОССИИ: КРАТКИЙ АНАЛИЗ

Сруктурно-функциональные и ценностные трактовки элиты Литература 1. Сборник материалов интернет-конференции, февраль — май г. Пермский государственный технический университет, Генезис психологических учений элит В истории развития идей элитологической психологии выделяется ряд периодов:

и других странах, трансформации российского общества, структур власти и прак- тик групп .. Под ред. А.В. Дуки. СПб: Социологическое общ-во им. .. 3 ) изменение структуры властной элиты за счет обновления ее элемен- тов. ющие в политико-административных и бизнес-политических недрах.

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата философских наук Ковалюнас, Нина Владимировна Введение. Философско-методологические основания исследования элиты. Теоретические источники, методологические подходы и общая характеристика современных теорий элит. Общая характеристика современных теорий элит. Понятие"элита" в социальной философии. Элита и социальная дифференциация. Дискуссия о понятии"класс" в немарксистской социальной философии.

Элитология и классовый подход. Элита и социальная группа. Основания типологии элитных групп: Особенности российской элиты века. Партийно-номенклатурная элита - специфический тип элитной организации советского общества: Тенденции формирования элитных групп в современной России:

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кемеровского государственного университета. Автореферат разослан ЯГ августа г. Внимание, которое уделяется сегодня в отечественной литературе проблематике политических элит, без всякого преувеличения может быть оценено как огромное. Отчасти, это обусловлено тем, что вплоть до х гг. Вместе с тем, были осознаны два принципиальных момента, которые ранее были осмыслены в западной социально-политической традиции.

в. в России происходят кардинальные изменения в политической, экономиче структуры, которые влияют на принятие решений в субъекте тора и его «команду», членов Законодательного собрания области, бизнес- элиту .

Формирование среднего класса в России: Социальные трансформации и элиты. Социальные катаклизмы и психическое здоровье. Размышления о западном марксизме. Антология мировой политической мысли. Этапы развития социологической мысли. Царица мира и ее тень. Изменения в механизме функционирования правящих региональных элит. Динамика конфликтов в правящих региональных группах.

Клиентелизм и российская государственность. Центр конституционных исследований МОНФ, Правящие элиты и государственность посттоталитарной России. Правящая элита, образ деятельности.

БИБЛИОГРАФИЯ

Она не тождественна группе крупных бизнесменов. Основные этапы формирования российской бизнес-элиты в РФ В отечественной литературе делаются попытки систематизации процесса возникновения бизнес-элиты как особого социального слоя. Радаев выделяет четыре этапа в становлении бизнес-элиты: Бунина об основных этапах формирования бизнес-элиты: В это время оформляются, детализируются, становятся более выпуклыми и заметными основные источники формирования предпринимательства в последующие годы:

Исследования по определению круга лиц, входящих в бизнес-элиту, . Для Парето и Моски властная структура любого общества 92 Шевцова Л. Россия: логика политических перемен // Россия политическая/Под общ. ред.

Кубанский государственный университет Защита диссертации состоится 28 октября года в С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета. Автореферат разослан 27 сентября года. Ученый секретарь диссертационного совета Г. Характерным моментом современного этапа политической эволюции России является то, что среди ряда элитных групп, формирующих российский правящий класс, все больше проявляют себя в качестве полноправных акторов политического пространства представители бизнес-сообщества, динамично развивающегося и имеющего мощный ресурсный потенциал.

Выделение из номенклатуры группы бизнесменов и разгосударствление экономики на основе масштабной приватизации содействовали формированию в российском обществе бизнес-элиты, которая стремится, помимо доминирования в экономическом пространстве, укрепить свои позиции в политике, закрепиться в государственных структурах для реализации собственных интересов.

В этой связи представляется актуальным рассмотреть этапы формирования российской бизнес-элиты. Проявление возрастающего политического акторства бизнес-элиты в современной России актуализирует также проблемы взаимодействия бизнеса и власти. Выделение сформировавшихся моделей отношений между администрацией и экономическими акторами в сфере экономики и социальной сфере представляется весьма актуальным. Процесс властного соперничества на постсоветском пространстве оказался теснейшим образом связан с предпочтениями и интересами представителей бизнес-элиты.

Представители крупного бизнеса, получив в результате преобразования господствующей планово-экономической модели огромные финансовые, информационные и материальные ресурсы, активно включены в процесс разработки и принятия политических решений. Между тем в современной политической науке до сих пор не в полной мере исследованы основы институционализации интересов бизнес-элиты: Анализ особенностей функционирования региональной бизнес-элиты помогает осознать многомерность политической жизни региона, что делает данную проблему актуальной и востребованной.

Политическая партия

Функция государства, заключающаяся в национальных преобразованиях сферы бизнеса, используется неэффективно и не обеспечивает формирование благоприятной организационной и экономической среды, определяющей правила функционирования бизнеса, хотя такие условия способствуют обеспечению достойной жизни народа и завоеванию Россией своего места среди сильных мировых держав.

Во всем мире отношения бизнеса и государства являются мощным источником развития современной экономической системы. Они подкреплены обоюдными мотивационными установками, обусловливающими возможности эффективного альянса бизнес - сообщества и власти.

Психологическая сущность влияния политической элиты. . как процесса; элиты, как социальной группы; содержание, структуру, .. Зудин А.Ю. Россия: бизнес и политика (стратегии власти в отношениях с . Психология. Словарь / Под общ. ред А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп.

Каждый из этих типов также имеет дальнейшие ответвления: Современные партии берут своё начало в 19 веке. Первыми такими организациями стали Прогрессивная партия в Германии, Бельгийская либеральная партия и др. И те, и другие довольно долго считали себя не партиями, а объединениями единомышленников. Дальнейшее расширение избирательного права подтолкнуло их организационно укрепить свои партии. Следует различать партии, возникшие в качестве парламентских партий в рамках самого парламента, и внепарламентские партии.

Первые возникли сравнительно рано и рассматривались как часть конституционного механизма.

Социология политически элит - Социологический факультет МГУ

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Теории трансформации элит в современной социологической науке Раздел 2. Становление и эволюция политической элиты федерального уровня государственной власти в современной России Раздел 3.

Таких основных измерений стратификационной структуры в современной представители бизнеса, исполнительной и законодательной власти, политических партий. . Гаман-Голутвина, О. В. Региональные элиты России в зеркале экспертного Политология: энциклопедический словарь / под общ. ред.

Пришедшие к власти в России в е годы реформаторы не имели собственного проекта регионального развития; федеральная власть была слишком слабой, чтобы установить единые для всех субъектов РФ институциональные и политические рамки развития, а начавшиеся либеральные реформы стимулировали децентрализацию власти и собственности в стране. Все эти факторы стимулировали процессы перераспределения властных и экономических полномочий между федеральным центром и субъектами РФ: В результате общественно-политической трансформации в России появились новые социальные акторы субъекты - индивиды и группы, имеющие собственный проект общественного развития и обладающие необходимыми ресурсами для его осуществления.

Но их формирование в современной России началось в узком социальном слое. В постсоветской России элиты первыми конституировались как самостоятельная, действующая в собственных интересах и способная активно влиять на институциональные, общественно-политические и экономические структуры общества социальная группа. В условиях неразвитости гражданского общества и слабости политических институтов элиты инициировали реформы, определили их содержание и темпы проведения. Получившие обширные ресурсы и практически ничем не ограниченную свободу в регионах, элиты самостоятельно моделировали политическое пространство, конструировали властные институты, по своему усмотрению направляли экономическое развитие субъектов РФ.

Изучение особенностей и закономерностей российской трансформации невозможно без включения в анализ регионального измерения. Региональный вектор позволяет осознать неоднозначность и многомерность политических, институциональных и социально-экономических изменений, которые произошли на российском пространстве.

Бизнес-элита ( ) - это

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Традиционные концепции элитологии в социологической науке. Основные этапы формирования бизнес-элиты в постсоветской России:

Бизнес-элита современного российского общества двадцатилетие в России произошли кардинальные изменения в социальной структуре.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Элитология, как наука, является сравнительно молодой. Ее основоположниками стали крупные ученые того времени: Гаэтано Моска и Вильфредо Парето. Они первыми дали определение политической элите, охарактеризовали ее свойства и качества. Моска составил список из качеств, которыми представители элит должны обладать в обязательном порядке.

Он выделяет четыре основных признака элиты:

Ваш -адрес н.

Государство и бизнес в России: Отношения между государством и бизнесом приобретают конкретные формы как под влиянием различий в траекториях обусловленного развития, так и в результате конкретного выбора политического курса, сделанного наиболее сильными акторами в поворотные моменты истории [2]. Серьезный отпечаток накладывают и национальные особенности экономических систем.

В рамках сравнительной политической экономии, анализирующей разновидности капиталистических систем , принято выделять механизмы координации двух противоположных типов: В последнее время принято также выделять особую, третью категорию:

Помимо конституционной структуры большую роль играют и . Для особо привилегированной группы бизнес-элиты связи в верхах стали такой же важной . регионах // Региональная элита в современной России / Под общ. ред.

Социальная структура современного российского общества В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная структура российского общества претерпела значительную трансформацию. В настоящее время существует несколько моделей социальной структуры российского общества. Рассмотрим некоторые из них. Римашевская выделяет в социальной структуре российского общества следующие элементы: Дмитров, взяв за основу структурирования три признака размер доходов, уровень образования и престиж , выделил пять основных социальных групп, входящих в социальную структуру современного российского общества: Заславская на основе данных конкретных социологических исследований попыталась выделить основные социальные группы, составляющие структуру российского общества, и определить их процентное соотношение.

Он, по мнению Т. Заславской, выступает реальным субъектом реформ, так как к нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие важное место в системе государственного управления, а также в экономических и силовых структурах. Основную часть его составляют такие группы, как интеллигенция специалисты , полуителлигенция помощники специалистов , служащие из технического персонала, работники массовых профессий в сфере торговли и сервиса, а также рабочие.

Причем, по мнению Заславской, невозможность реализовать свои жизненно важные цели толкает представителей данного слоя на выражение массового протеста. Он представлен малоквалифицированными и неквалифицированными работниками, безработными, беженцами и др. В него входят преступные и полупреступные элементы, а также личности с асоциальным типом поведения наркоманы, алкоголики, бродяги и др.

Особенности взаимодействия политической и административной элиты в условиях современной России: Элита является одним из ключевых субъектов в политическом процессе, который, обладая необходимыми ресурсами, вырабатывает и принимает важнейшие стратегические решения. В условиях трансформации политической системы роль деятельности элиты возрастает. Элита определяет основные направления развития институтов, стратегические цели и задачи во всех сферах общества.

С конца х и начала х гг.

Региональные политические элиты современной России: структура и модели .. Бизнес, в частности, широко представлен практически во всех . История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф.

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии Количество траниц: Структура политической элиты в имперский период отечественной истории. Структура политической элиты в советский период отечественной истории Глава 2. Региональные политические элиты современной России: Внимание, которое уделяется сегодня в отечественной литературе проблематике политических элит, без всякого преувеличения может быть оценено как огромное.

Отчасти, это обусловлено тем, что вплоть до х гг. Вместе с тем, были осознаны два принципиальных момента, которые ранее были осмыслены в западной социально-политической традиции. Мангейм констатировал, что"демократия влечет за собой антиэлитистскую тенденцию, но не требует идти до конца к утопическому уравниванию элиты и массы. Мы понимаем, что демократия характеризуется не отсутствием страты элиты, а скорее новым способом рекрутирования и новым самосознанием элиты"1.

И это мнение постепенно стало практически общим местом для социальной теории столетия. . Шумпетера о том, что элиты могут сделать для утверждения демократии значительно больше, чем самые широкие, заинтересованные в этих ценностях слои населения, могли быть объяснены общими консервативными убеждениями их автора. Но уже в наши дни исследователи вполне либеральных ориентаций Дж. Шмиттер и целый ряд других авторов многое сделали для понимания роли и места политических элит в процессах демократических трансформаций века.

Основное свойство российской элиты это гадости и пакости