Иностранные инвестиции в развитии региона северо-западный округ курсовая работа

В округ входят 11 субъектов федерации - Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, город Санкт-Петербург, республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ. Общая территория Северо-Западного федерального округа составляет 1 млн. По территории округа проходят 3 часовых пояса. В округе проживают 13 млн. Средняя плотность населения - 8,1 чел. Городское население составляет 83,7 процента, сельское - 16,3. Северо-Западный федеральный округ богат различными природными ресурсами, в том числе минерально-сырьевыми. Здесь же ведется крупная разработка медно-никелевого месторождения. В Архангельской области и Республике Коми находится крупная нефтегазоносная Тимано-Печорская провинция. Кроме того, идет подготовка крупных нефтегазовых проектов на шельфе Арктики Приразломное, Штокмановское.

Объем прямых иностранных инвестиций в расчете на 1 жителя субъекта Российской Федерации

Дагестан на фоне соседей по округу за исключением, Ставропольского края смотрится чуть более предпочтительнее в плане динамики привлечения реальных иностранных инвестиций, но они все равно пока крайне малы и несопоставимы с потенциальными природными и общеэкономическими возможностями этого самого крупного региона СКФО. А такие возможности велики далеко не только у одного Дагестана. Вообще инвестиционные программы северокавказских регионов в настоящий момент весьма солидны.

По итогам года приток иностранных инвестиций составил (в млрд. долл. США): в Центральный федеральный округ – ,3; в Северо-Западный .

Новые заводы и цеха [Электронный ресурс]. Тувинская правда [Электронный ресурс]. В эпоху высоких темпов глобализации для России, чтобы интегрироваться в мировую экономику и занять достойную нишу необходимы иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции — это долгосрочное вложение капитала для развития экономики другой страны и организации сотрудничества. Как показывает статистика, с года количество иностранных инвестиций в РФ резко сократилось ввиду введенных санкций со стороны США и ЕС.

Данный фактор поспособствовал ухудшению инвестиционного климата России, падению ВВП, снижению покупательной способности населения. В связи с этим возросли инвестиционные риски и неопределенность социально-экономического развития РФ, что неблагоприятно сказывается на желании инвесторов вкладывать капитал в российскую экономику. Также к причинам низкой инвестиционной активности можно отнести высокую стоимость заемных средств, трудности на законодательном уровне, неразвитость фондового рынка, высокий уровень коррупции.

В данной экономической и политической обстановке актуальным остается вопрос развития регионов РФ. Прямые иностранные инвестиции позволят не только развить промышленность, но получить новые технологии, перенять современную менеджерскую систему, повысить качество услуг и продукции, повысить квалификацию российских специалистов. Исходя из этого осуществлен анализ инвестиционного климата Сибирского Федерального округа.

Ресурсный потенциал СФО остается привлекательным как для внутренних, так для внешних инвестиций.

Поступление иностранных инвестиций в федеральные округа Российской Федерации К. По итогам г. Приведенные подсчеты позволяют распределить федеральные округа по трем эшелонам. Верхний эшелон представлен ЦФО. На этот округ приходится основной поток иностранных инвестиций, поступивших в национальную экономику. При этом происходит явное усиление преимущественного продвижения инвестиций в данный округ.

64,5% от общего объема иностранных инвестиций в Северо-Западном в бюджетную систему в Северо-Западном федеральном округе и 5,0%.

При этом бюджетные средства направляются в основном в добывающую промышленность, энергетику, транспорт, инфраструктуру. Инвестиционную активность на Северо-Западе не назовешь высокой. Так, по итогам года округ занял третье место с конца по динамике инвестиций в основной капитал. От последнего лучших результатов никто и не ожидал, а вот низкие результаты ЦФО, вероятнее всего, связаны и со сменой власти в столице в прошлом году.

Объективные причины невысокой инвестактивности в СЗФО, конечно, есть. Прежде всего это смена руководства в Петербурге, вклад которого в общую инвестиционную картину округа трудно переоценить. А также общестрановые и макроэкономические риски, в частности предвыборный период, высокий объем оттока капитала из страны, нестабильность в еврозоне. Однако они характерны и для тех регионов, которые все же выглядят лучше, чем Северо-Запад.

При анализе списка проектов не прослеживается четкая политика регионов по диверсификации вложений, но радует уже то, что попытки сформировать ее все же предпринимаются. Было время, когда основные фонды обновляли металлурги. Думаю, почти пройден пик инвестирования в сельское хозяйство, потому что основные проекты здесь либо уже реализованы, либо находятся на стадии запуска. Что касается высокотехнологичных отраслей, в частности машиностроения, биотехнологий, радиоэлектроники, то обновление основных фондов здесь идет, но пока не задает тон в общем процессе.

Картина в разрезе субъектов СЗФО выглядит следующим образом. В Петербурге десять крупнейших проектов года сильно отличаются от представленных нами в рейтинге го.

Резиденты проявляют осторожность

В то же время эксперты указывают, что иностранные инвесторы сталкиваются в регионе с трудностями и рисовать ситуацию исключительно в радужных тонах не стоит. Министр подчеркнул, что этот показатель достигнут с очень низкой базы. С тех пор, во-первых, начались санкции, и объем инвестиций упал.

Инвестиционный процесс в регионах Северо-Западного округа, в том числе Значительное преобладание доли иностранных инвестиций в общем.

Их присутствие в макрорегионе и успешная деятельность во многом определяют перспективы экономического и социального развития округа. Масштабы бизнеса зависят от ресурсов региона и различаются по субъектам федерации, входящим в СЗФО. Наиболее высокая концентрация крупного бизнеса наблюдается в Санкт-Петербурге. Доля СЗФО в сельскохозяйственном производстве страны не велика: Это объясняется в целом неблагоприятными природно-климатическими условиями для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Производство продукции животноводства за последние три года в округе растет: Динамика объемов грузоперевозок железнодорожным и автомобильным транспортом представлена на рисунке 4. Растет грузооборот морских портов Северо-Запада. По данным Ассоциации морских торговых портов [1] в целом оборот морских терминалов Северо-Западного региона за г.

В том числе за г.

СИНЬХУА Новости

В современных экономических условиях инвестиции представляют собой важнейшее средство, обеспечивающее условия выхода из сложившегося экономического кризиса, технический прогресс и повышение качественных показателей хозяйственной деятельности на микроуровнях и макроуровнях. Одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований является активизация инвестиционного процесса [1]. Кроме того, есть возможность замедления роста экономики в целом и частичное сворачивание последующих инвестиционных проектов — как частных, так и государственных.

Вопрос о прогнозировании инвестиционной деятельности в регионе стал, таким образом, особенно значимым. Целью работы является рассмотрение имеющейся ситуации, построение прогноза инвестиционной деятельности до года в Северо-Западном федеральном округе и определение путей решения имеющихся проблем.

Динамика иностранных инвестиций в экономику России, млн долл. ций занимает Уральский (9,5%) и третье – Северо-Западный федеральный округ.

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления.

Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн. На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн. ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн. Отметим, что если в году на первом месте по объему ВРП Ставропольский край, то в анализируемом периоде лидирует Чеченская Республика, где объем ВРП составит ,8 млн.

По-прежнему Республика Дагестан занимает вторую позицию - ,4 млн. И только на третьем месте Ставропольский край — ,0 млн. На предпоследнем месте Карачаево-Черкесская Республика - ,0 млн.

Куда бегут инвестиции

Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области Административный центр Северо-Западного федерального округа — г. Площадь СЗФО составляет 1 тыс. Северо-Западный федеральный округ является промышленно ориентированной территорией с развитой инфраструктурой и преобладанием обрабатывающих отраслей в промышленности, что определяет его важное конкурентное преимущество.

Россия, Северо-Западный федеральный округ, Архангельская область, Иностранные организации, осуществляющие вложение инвестиций в.

Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая года. Административным центром и крупнейшим городом округа является город федерального значения Санкт-Петербург. От других регионов России он отличается крайне удачным расположением. Именно здесь проходит граница Российской Федерации со странами Евросоюза. Кроме того, Псковская область имеет границу с Беларусью.

Это обеспечивает Северо-Западу роль одного из ведущих транзитных регионов страны. По его территории проходит несколько международных транспортных коридоров.

Важно знать. Объем иностранных инвестиций в Северо-Западном федеральном округе

Пятница, 16 декабря г. По объему иностранных инвестиций мы скатились со 2-го на 4-е место среди округов Представительство Северо-Западного федерального округа сформулирует пакет изменений федерального законодательства для улучшения инвестиционного климата. Полпред в Северо-Западном федеральном округе отметил, что за 9 месяцев года инвестиционный уполномоченный по Северо-Западному федеральному округу - замполпреда Сергей Зимин получил 43 заявления предпринимателей с жалобами на действия или бездействия органов власти и местного самоуправления, ограничивающие предпринимательскую деятельность.

Из них 33 заявления получены по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как отметил Винниченко, более половины всех обращений связаны с ограничениями к доступу использования муниципального и государственного имущества.

прямые иностранные инвестиции в году .. Северо-Западный федеральный округ, который привлек 14,5% от общего объема.

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ Правовая трактовка инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность в Российской Федерации регулируется широким кругом нормативных правовых актов, принимаемых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В их число могут быть включены любые акты, затрагивающие предпринимательскую деятельность, но в данном случае целесообразно обратить внимание на положения, основное назначение которых — установление благоприятного режима для инвестиций путем предоставления осуществляющим их лицам льгот и государственных гарантий стабильности экономической деятельности.

В первую очередь это специальное инвестиционное законодательство, однако нормы, призванные стимулировать вложения капитала, встречаются и в актах более общего характера, например в Налоговом кодексе Российской Федерации далее — НК РФ. В связи с этим необходимо определить юридическое понятие инвестиционной деятельности и ее субъектов инвесторов , чтобы установить адресатов названных норм. Одним из основных законов, регулирующих инвестиционную деятельность в Российской Федерации, является Федеральный закон от В соответствии со статьей 1 указанного Федерального закона под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционной деятельностью в соответствии с той же статьей является вложение средств и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Иными словами, в качестве такового лица может рассматриваться любой предприниматель или даже субъект, не преследующий цели извлечения прибыли, на что обращается внимание в литературе.

Неопределенность юридической терминологии не идет на пользу практике применения законодательства, поскольку вынуждает при принятии нового правового акта создавать специально для его целей самостоятельное понятие инвестиций или эквивалентное ему по смыслу. Например, Федеральный закон от Как видно, общее определение иностранных инвестиций также страдает расплывчатостью и не позволяет ответить на основной вопрос, стоящий перед иностранными инвесторами: Подобный вопрос возникает, например, при предоставлении российскому предпринимателю займа либо кредита, правовая характеристика которых как инвестиционных вложений обычно зависит от срока возврата.

Калининградская область

Цель Конференции - стимулировать инвестиционную активность в Северо-Западном Федеральном округе, способствовать установлению конструктивных партнерских отношений между стратегическими российскими и иностранными инвесторами и отечественными предприятиями. В рамках конференции прошли ориентированные на российские предприятия и потенциальных инвесторов круглые столы по инвестиционным возможностям следующих отраслей: Особый интерес со стороны стратегических иностранных инвесторов вызвали семинары по следующим темам: После длительного периода промышленного спада многие отрасли российской промышленности переживают сейчас настоящий подъем, который не обошел стороной и промышленность Северо-Западного Федерального округа.

В первую очередь эти процессы затронули пищевую промышленность Санкт-Петербург стал"пивной столицей" России , машиностроение судостроительные и энергомашиностроительные компании значительно увеличили портфель заказов , металлургию компании отрасли помимо экспорта заметно увеличили поставки на внутренний рынок. Все это определяет высокий инвестиционный потенциал Северо-Запада.

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) расположен на севере и привлечённых иностранных инвестиций, четвёртое — по поступлениям.

Однако для поддержания таких темпов развития необходимо привлечь большие объемы инвестиционных ресурсов. Наиболее реальным источником являются частные инвестиции как иностранные, так и отечественные. Наша задача - определить пути и условия их привлечения. В связи с этим возникает закономерный вопрос - а насколько привлекателен для частных инвесторов, тот инвестиционный климат, который существует сегодня в Российской Федерации?

Насколько его состояние позволяет России иметь конкурентные позиции на международных рынках капиталов? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Несмотря на то, что успешно реализован или находится в стадии развития целый ряд инвестиционных проектов с участием частного иностранного капитала, тем не менее, приток внешних инвестиций в регион пока не стал потоком и весьма отстает оттого, что мы хотели бы видеть. Объем иностранных инвестиций в российскую экономику, особенно прямых, прямо скажем, невелик.

Даже на фоне бывших советских республик, Россия выглядит обойденной вниманием иностранных инвесторов. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения составил в России в году около долларов. Для сравнения, в ряде бывших советских республик, например, в Эстонии этот показатель достигает долларов, Латвии , Азербайджане , в Казахстане - долларов. Не хочу обижать ни одну из этих стран.

Казахстан привлекает прямые иностранные инвестиции