Статьи сотрудников Института государства и права РАН

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Развитие регионального инвестиционного законодательства. Конституционные основы регионального законодательства в Российской Федерации и проблема разграничения полномочий. Предпосылки формирования инвестиционного законодательства регионов. Соотношение федерального и регионального законодательства и соответствующих норм международного права. Сравнительно - правовой анализ основных федеральных и региональных источников правового регулирования иностранных инвестиций. Международные соглашения, как источник регулирования иностранных инвестиций. Сопоставление содержания федеральных и региональных законов об инвестициях с международными нормами. Правовые гарантии, предоставляемые иностранным инвесторам на территории России. Общие федеральные и региональные гарантии.

Другие вопросы и ответы

Риск инвестирования Привлечение иностранного капитала - один из важнейших элементов стратегии трансформации экономики. Именно дефицит капитала является для транзитных экономик важнейшим ограничением в деле преобразования экономики на рыночных началах. Наличный капитал не может быть в значительных масштабах перераспределен, во всяком случае, это невозможно сделать быстро. В то же время подобное перераспределение необходимо, так как условие перехода к рыночным принципам и механизмам функционирования экономики — сосредоточение капитала в наиболее эффективных секторах экономики и производства с точки зрения структуры и интенсивности спроса, а также с учетом потенциальных возможностей того или иного производства генерировать совокупный спрос.

Разумеется, часть постоянного капитала допускает различное использование инфраструктура, средства транспорта, здания и пр. Обычно иностранные инвестиции различают как прямые и портфельные.

Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций . Первый критерий не вызывает особых вопросов, поскольку он .. Ст.2 к прямой иностранной инвестиции относит приобретение доли.

Статьи бухгалтеру Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Комментарий к статье 2 Основными понятиями, которые выделяет Закон, являются следующие: К понятию"иностранный инвестор" в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся: К понятию"иностранный инвестор" Закон относит также международные организации и иностранные государства. Для определения правового статуса иностранного юридического лица как инвестора вряд ли целесообразно выяснять, например, по закону какого государства учреждено данное юридическое лицо.

Советом Федерации 2 июля года Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации.

Если иностранный инвестор владеет до 10% акций предприятия, закон . Статья 2 к прямой иностранной инвестиции относит приобретение доли или . П. Критерии и методы оптимального определения капиталовложений.

Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций 5. В законодательстве Российской Федерации также дается понятие прямой иностранной инвестиции. Классическим примером является продажа оборудования. Некоторые авторы полагают, что определенные операции по продаже оборудования, принимая во внимание их количественную и качественную важность для экономики страны-покупателя, должны рассматриваться как инвестиционные. Они не носят инвестиционного характера, если доход инвестора состоит только из суммы продажной цены, даже если эта цена не установлена, но может быть установлена, и даже если эта сумма выплачивается ему не единовременно, а поэтапно.

Операции носят инвестиционный характер, если доход инвестора состоит частично из суммы продажной цены и частично - из выплаты сумм, полученных после подсчета финансовых результатов эксплуатации приобретенного оборудования. Именно в этом заключается простое благоразумие: Но единая терминология, используемая применительно к прямым инвестициям в каждом из этих двух актов, свидетельствует об одинаковом подходе.

В соответствии с этими документами имеют место прямые инвестиции, если налицо комбинация следующих признаков: Именно этот последний признак содержит критерий, позволяющий отличать прямые инвестиции от иных форм инвестиций. Кроме того, формулировка ст. По своей правовой природе последнее не является прямой инвестицией, так как фактически не приводит к притоку средств в организацию, однако согласно определению, данному в Законе, считается таковой. Эта статья к прямым иностранным инвестициям относит вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, созданного на территории России.

Специфика государственного регулирования прямых иностранных инвестиций в Канаде (правовые вопросы)

Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффектив- ное использование в экономике Российской Федерации иностранных матери- альных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управ- ленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иност- ранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностран- ных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осущест- влении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются со- ответственно законодательством Российской Федерации о банках и бан- ковской деятельности и законодательством Российской Федерации о стра- ховании.

Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отноше- ния, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие ор- ганизации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, ко- торые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммер- ческих организациях. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

международном движении капитала принадлежит прямым иностранным инвестициям, Приоритет экспорта инвестиций над вывозом товаров для вызван к иностранным инвесторам общего законодательства страны ( прежде компании пользуется системой макро- и микроэкономических критериев.

В зависимости от объектов вклада капитала выделяют виды инвестиций: Иностранные инвестиции — это все виды вложений имущественных денежных и интеллектуальных ценностей зарубежными инвесторами, а также иностранными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и иных видов деятельности на территории РФ с целью получения дальнейшего дохода.

Также функционирует ряд конкретных ведомственных руководств. Все эти документы по характеру можно подразделить на 2 группы. Данный закон определяет основные гарантии прав инвесторов, определяет правовые и экономические основы привлечения иностранных инвестиций на территории РФ. Положения Закона действуют на территории РФ применительно по всем иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями.

Об иностранных инвестициях

Федерального закона от 21 марта г. Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации.

Критерии определения национальности и личного закона инвестора: В то же время инвестиционные отношения, осложненные иностранным 9 ГК РФ и является ничем иным, как прямым вмешательством в суверенные права с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на .

А это примерно сравнимо с территориями таких европейских стран как Болгария, Венгрия, две Дании или три Бельгии. На всех вместе взятых станциях компании одновременно выращивается коров и быков. Кидман — самая большая сельскохозяйственная компания в Австралии. Её рыночная стоимость оценивается в млн. Впоследствии разрешение на продажу этой компании было дано, но на этот раз в консорциуме инвесторов доля китайского капитала была меньше половины. Первоначальному решению казначея о компании Кидман предшествовала острая реакция общественности на приватизацию операций порта Дарвин.

Правительство Северной Территории сдало порт в аренду китайской компании на лет. Поскольку сдача в аренду формально не является иностранным капиталовложением, решение было принято без пристального внимания Комитета по иностранным инвестициям. Порт Дарвин - это один из важнейших стратегических объектов. В непосредственной близости от грузовых причалов порта базируются корабли австралийского военно-морского флота и пристают американские корабли.

И вот, по следам этой нашумевшей сделки казначей запретил аналогичную операцию с распределительной энергетической системой Нового Южного Уэльса , которую правительство штата собиралось сдать в аренду компании с преимущественно китайским капиталом. На этот раз Моррисон прямо объяснил запрет соображениями национальной безопасности.

Иностранные инвестиции и национальные интересы

Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства.

В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

Например, Федеральный закон от № ФЗ «Об иностранных в законе понятию прямой иностранной инвестиции не хватает одного критерии в целях применения налогового законодательства.

Концептуальные проблемы российского законодательства об иностранных инвестициях К сожалению, забегая вперед, следует отметить, что анализ российского законодательства в данной области связан по преимуществу с критическими замечаниями и указанием на несовершенство правового регулирования, отход от принятых в международной практике стандартов и сложившихся принципов.

Здесь мы вынуждены согласиться с мнением . Попробуем на основе конкретного правового анализа уяснить основные недостатки и недоработки нового Федерального закона. Прежде всего нельзя подробно не остановиться на недостатках самой концепции Федерального закона. Особенно бросается в глаза отсутствие четко определенного предмета регулирования рассматриваемого нормативного акта, проработки вопросов его соотношения с правилами других федеральных законов.

Фактически содержание Федерального закона особенно в его первоначальном варианте, отклоненном Президентом РФ можно охарактеризовать как набор неких специальных норм, регулирующих отношения с участием иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями. При этом выбор этих специальных норм выглядит в значительной мере произвольным. Данный концептуальный недостаток был справедливо отмечен Президентом РФ в п. Окончательный текст Федерального закона также не свободен от отмеченного недостатка.

Вместе с тем целый ряд норм Федерального закона явно выходит за пределы обозначенного предмета регулирования.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Советом Федерации 2 июля года Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Федеральных законов от

Российское законодательство по иностранным инвестициям, в частности прямая иностранная инвестиция - приобретение иностранным .. Отобранные по этому критерию юридические лица соответствуют 2-ому уровню.

Особенности предоставления гарантий прав в процессе осуществления нефтегазовых проектов в России Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Топливно-энергетический комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности РФ и с учетом растущей конкуренции на рынке требует постоянной модернизации, что, в свою очередь, невозможно без значительных объемов финансовых и материальных вложений, притока новейших технологий, передовой производственной техники и управленческого опыта.

В этой связи, очевидно, что одной из важных задач России является обеспечение предприятий топливно-энергетического комплекса необходимыми объемами капитала, требующихся для их обновления, совершенствования и дальнейшего развития. Для целей привлечения требуемых объемов иностранного капитала представляется необходимым формирование надежного и привлекательного инвестиционного климата, без которого осуществление поставленных задач в краткосрочной перспективе является крайне сложным, а в отдельных случаях и вовсе невозможным.

В процессе формирования благоприятного инвестиционного климата на территории России, в частности в нефтяной и газовой отраслях, одним из наиболее значимых факторов является высокий уровень национальной правовой защиты иностранных инвестиций. Важнейшей составляющей правовой защиты иностранных инвестиций являются гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы.

Прямые иностранные инвестиции

Вконтакте Одноклассники Бизнес — это довольно сложный механизм, работа которого часто требует большего, чем ресурсы, доступные внутри одного государства. В таких случаях могут быть привлечены международные финансовые инвестиции. Какие есть подводные камни? Имеет ли значение, откуда организация получает международные инвестиции? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранные юридических лиц осуществляется на основании критерия инкорпорации, т. е. Прямая иностранная инвестиция — приобретение иностранным.

Предприятия с иностранной инвестицией могут создаваться со статусом юридического лица или на основе заключения договора контракта о совместной хозяйственной деятельности производственной кооперации, совместном производстве и др. Сфера деятельности Закона Действие настоящего Закона распространяется исключительно на иностранных инвесторов, предприятия с иностранными инвестициями на территории Крыма. Виды иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции на территории Крыма в виде: Запрет или ограничение указанных в настоящей статье видов иностранных инвестиций может осуществляться только в соответствии с законами Украины и Республики Крым.

Формы осуществления иностранных инвестиций Иностранные инвесторы имеют право осуществлять все виды инвестиций, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, в следующих формах: Запрет или ограничение любых форм осуществления иностранных инвестиций может осуществляться только в соответствии с законами Украины в прямой и исключительной форме. Оценка иностранных инвестиций Иностранные инвестиции, включая взносы в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, оцениваются в иностранной конвертируемой валюте и в валюте Украины.

При этом инвестиции крымских партнеров оцениваются в валюте Украины и иностранной конвертируемой валюте. Оценка иностранных инвестиций и инвестиций украинских партнеров, включая взносы в уставный фонд предприятий с иностранными инвестициями, осуществляется сторонами участниками на основе мировых цен международных рынков на момент их внесения.

ГУБЕРНАТОР ВМАЗАЛ МЕДВЕДЕВУ ПО МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ ЗАКОН О ВАЛЕЖНИКЕ ЯГОДАХ И ГРИБАХ